【艺术部落】

标题: [徐正濂专题] [打印本页]

作者: 闻正    时间: 2002-5-27 22:12
标题: [徐正濂专题]
[这个贴子最后由老渔翁在 2005/03/09 09:49am 第 2 次编辑]

以徐正廉行,号楚三,1953年生。1971年从田桓先生学书法;1972年从钱君匋先生学
篆刻,越三十年而所刻迥异师风,隐然有平之气。作品曾入展三次全国书法篆刻展、
五次全国中青年书法篆刻展、四次全国篆刻艺术展、三次西泠印社全国篆刻展等。出
版有《当代中青年篆刻家精品集-徐正濂卷》、《徐正濂作品集》、《徐正濂篆刻选》
(日本版)、《诗屑与钱屑》(文集)等。现为职业书法篆刻家。
---------------------------------------------------------------------------
   *古逸形象,疏朗神气,印理尤为明晰。
    徐正濂受益于钱君陶,我也曾得到钱氏一些指教。读徐的论印文章,感觉
自己的观点与之惊人的相似,(只不过没有徐说的那么透彻周到而已)所以常
有同出师门的幻觉。
    徐正濂用很理性的思维,想刻不很理性的印章,这对于他应该有点困难,
但他终于在停靠了许多港湾后,找到了自己的泊位。但这个泊位似乎有点狭窄
,尚不能很自由地施展其身段。如果我的比喻有点贴切,那么,我想,徐正濂
目前的创作正时时处于苦恼之中。
    是啊,艺术创作与恋爱相似,苦恼每每多于甜蜜。
                                                      -----石  开
作者: 闻正    时间: 2002-6-13 16:37
[这个贴子最后由闻正在 2002/09/06 10:33am 编辑]

作者: 闻正    时间: 2002-6-13 16:38
[这个贴子最后由闻正在 2002/09/06 10:35am 编辑]

作者: 闻正    时间: 2002-8-21 20:42
[这个贴子最后由老渔翁在 2005/03/09 09:51am 第 2 次编辑]

作者: 南辕北辙    时间: 2002-8-30 13:08
[这个贴子最后由老渔翁在 2005/03/09 09:52am 第 1 次编辑]

作者: 蛛蛛    时间: 2002-9-3 10:23
徐老师是一个好人,但说真的,他的艺术我不是很欣赏
作者: 玄鹤生    时间: 2002-9-28 16:35
在文字运用方面有独到之处。实属不易
作者: 短刀客    时间: 2002-11-25 21:12
徐正廉篆刻给人的感觉首先是诡异散朗,其次才是刚健雄放,当然在其惨淡经营的章法字法中还隐约透出些隽永之韵。
    不能不提的是徐氏过分地追求刀笔双畅的意趣,似乎往往显得有些力不从心抑或是出于无奈吧。这位才子型的印坛"大腕"好象还远没有当代的王镛、崔志强、石开、韩天衡等人在用刀上来的痛快。相比之下,徐正廉还是趋于保守的。
    从这次刊登的三方印章里,我们不难看出:徐氏往往在线条两端的尽头处留下一个呈燕尾状的小三角(白文印最为明显),通常表现出不能取得预期的并合效果,有可能是徐先生有意为之吧。这已构成了他在创作上的又一个习惯性小动作。从《玉堂富贵》一印中可见一斑。乍看上去,很见韵味。"堂"字的扭斜之势"富"字的欹倾之态又正相吻合,取得了险与夷的统一。"玉"字的两小点与"贵"字的数点呼应顾盼,更使作品增添光彩。不足的是"玉"字笔画过粗且大,使得下边两字显得仓促,加之下部边框线(右边一笔)略有左弧形,致使"堂"、"贵"两字拥挤不堪。而且看上去上部与下部大不协调。
    《不耕官田》疏朗有致,与边不沾不连,用刀拙中见巧,结字独特,信之自然,很有毛笔意趣。遗憾的是作者过分地追求自然,使得此印平淡无奇,缺少变化,线条粗细一致,如果能将"不"字上边"一"变为"."则韵味生矣。
    《王丹日课》不及另两印。章法布白上无可挑剔,只是线条纤弱无力,"王"字下边一长横与"丹"字的一长横已显露出作者在用刀上的力不从心。

作者: 文博    时间: 2003-1-18 21:46
通过这几年观察,徐振濂一直在变,因为有深厚的传统功力,而且正如他所言是在寻找一种更加原始的创作与意趣,看似随易为之,然个中原因非人人可得知。我是比较喜欢徐氏印风的。
作者: 墨子    时间: 2003-3-27 23:00
读徐先生的印稿,讲两句.
关于篆刻的理解徐先生是走在时人的前面的,尤其对年轻一辈的印人有着极强的感染力.
徐先生在印面章法的处理上,点让之间往往带有灰谐俏皮.一些加重符号性的微妙点划起始笔的狡滑处理,往往就是我们读他作品回韵无穷的"精灵",这一种感受,尤如我们品"上等龙井"后的那种回甘!
期许徐先生能给我们带来更为惑人的一面,展示更加精美的佳构,小弟虽学识不成熟,但愿就个人提点看法:
我觉得徐先生虽然致力经营在不经意间的章法架构,但在某些篆字的笔划衔接处失去法度.而且一味承袭旧范复出展示的风格,我们感觉似乎少了点生拙.

作者: yishuzougou    时间: 2003-10-7 21:43
我特喜欢徐老师的篆刻!能不能多发点?
作者: 宵俏沙    时间: 2003-10-9 23:23
篆刻创作高级阶段必须使作品有个性,有独特的风格。正如丁敬诗云:“古人篆刻思离群,舒卷浑同岭上云。看到六朝唐宋妙,何曾墨守汉家文。”泥古不化与墨守成规都是不可取的,必须要在前人的基础上创立自己的风格,独树一帜。
   要想在篆刻创作上形成个人风格,而且是优秀传统基础上构建的高品位的艺术风格,必须在以下提出的几个方面作努力。
   (1)增强作者文化、艺术的修养。仅仅会握刀刻印是不够的,需要“印外求印”。篆刻属于美术范畴,而且文字与书法又是其基础,对这两方面都需要认真研究。
   (2)提高书法特别是篆隶书法的水平。清代邓石如、吴让之、赵之谦、吴昌硕这几位开宗立派的大家,在篆书上也是卓有建树的大家。难怪诸乐三先生当年向吴昌硕请教学刻印时,吴昌硕说:“写字顶要紧,写字主要是学篆,篆不好,印怎能刻得好呢?”
   (3)加强篆刻实践,加深功力。功力肤浅而想在篆刻创作上能出人头地是异想天开。吴让之自题印谱中说过这样一段话:“让之弱龄好弄刻印章,十五岁乃见汉人作,悉心仿十年,凡近代名工,亦务必肖己。”(《吴让之印谱》)他一生刻印有上万方,可见功力之深。同时要广学各家各派,才能撤取众长。
   (4)增强对个人风格追求的信心与自觉性。关于个性与风格,传统的观点常常以为是瓜熟蒂落、水到渠成的事,似乎是纯粹由于功力学养到了就形成的。其实这种想法是片面的,学养功力固然重要,但没有主观理性上的把握与追求,常常会笼罩在某家某派大风格范围之内,而不能充分表达自己的艺术个性,形成独特的艺术风格。在还未很好掌握篆刻基本技巧时,当然谈不到个性,但在基础扎实后,必须注意发现自己个性风格的苗头,加以爱护与培养,使其成熟。风格是艺术家德识才学的集中体现,是还其“本来面目”。因风格的品位有高低之分,所以在追求风格时也不能操之过急,为个性而个性,为风格而风格易误入歧途。艺术风格的形成与确立,是艺术家一生追求的目标,也是其艺术技巧、观念、修养等综合实力的体现。

作者: 芦庐先生    时间: 2003-12-23 22:43
线条真好,章法平淡
作者: 木木    时间: 2003-12-26 12:15
下面引用由宵俏沙2003/10/09 11:23pm 发表的内容:
篆刻创作高级阶段必须使作品有个性,有独特的风格。正如丁敬诗云:“古人篆刻思离群,舒卷浑同岭上云。看到六朝唐宋妙,何曾墨守汉家文。”泥古不化与墨守成规都是不可取的,必须要在前人的基础上创立自己的风格,独树 ...
有点楚三先生的风格

作者: 五经里人    时间: 2004-5-18 09:53
敬佩徐老师
作者: 十分短的钉子    时间: 2004-7-5 11:34
徐正廉的作品总体给人的感觉是平中寓奇。字法,章法都有自己的特色。 不以表现出刀味或石味为第一目标, 技法的表现在他的作品中退居第二位, 而韵味的营造被提升到首位。这是一种很个人的追求, 艺术家本身应有的一种特性。在很多作品中他确营造了与众不同的韵味。 很特殊。
作者: 郭燕平    时间: 2004-7-25 18:40
童真。
作者: 易一    时间: 2004-8-22 21:05
就像调皮的孩子,但我没有不敬的意思!调侃!狡诘的幽默!
作者: 石门下一人    时间: 2004-9-14 03:47
            徐正濂
半生心血付贞珉,古韵苍然意态新。
指节通灵刀具眼,天真烂漫最怡人。
作者: 沐喜堂    时间: 2004-10-15 02:34
裹着头巾上海人。
作者: 易一    时间: 2004-10-18 11:59
线条真好,总有让人回味的遐想................
作者: 杨晓亮    时间: 2004-11-2 13:12
物极必反为了摆脱某种形式的束缚挖空心思去寻觅新的形式为了克服某种观念的束缚不得不钻进新的观念这种做法虽然摆脱了想要摆脱的形式和观念却永远摆脱不了束缚!
作者: 易一    时间: 2004-11-2 17:39
束缚不束缚根本就没有区分........
作者: 杨晓亮    时间: 2004-11-3 20:46
没有内涵爱走极端!刷个性!牛!!!!!!
作者: 易一    时间: 2004-11-3 23:15
规矩是规矩.
没有规矩也是一种规矩.
........
作者: 杨晓亮    时间: 2004-11-4 13:52
下面引用由易一2004/11/03 11:15pm 发表的内容:
规矩是规矩.
没有规矩也是一种规矩.
........
那么说"笔墨=0';了!不择手段谓之则一切手段!你是地二个吴冠中!
作者: 杨晓亮    时间: 2004-11-4 14:03
下面引用由易一2004/11/02 05:39pm 发表的内容:
束缚不束缚根本就没有区分........
存在本来是一个浑融的整体,个性是人们臆造的一个虚假的面具.越是强调个性,就会愈看中那些表面的,非本质的.就会远离整体,丢掉那些虚假的面具万物一体的面目就会显现出来!朋友从那里学的抬杠功有了这些时间到不如看一些老庄,周易!研究一些本质的东西作写学问好吗?
作者: 易一    时间: 2004-11-4 18:12
立骨,丰肉,显像.
.............
作者: 易一    时间: 2004-11-4 18:14
下面引用由杨晓亮2004/11/04 01:52pm 发表的内容:
那么说"笔墨=0';了!不择手段谓之则一切手段!你是地二个吴冠中!
不敢!
不择手段谓之一切手段!难得还有如此见地!
.........
作者: 易一    时间: 2004-11-4 18:23
下面引用由杨晓亮2004/11/04 02:03pm 发表的内容:
存在本来是一个浑融的整体,个性是人们臆造的一个虚假的面具.越是强调个性,就会愈看中那些表面的,非本质的.就会远离整体,丢掉那些虚假的面具万物一体的面目就会显现出来!朋友从那里学的抬杠功有了这些时间到不如 ...
老庄,周易要读.但只读老庄,周易却是做不来艺术的.
最近,看了不少你关于篆刻的发言,发现你比较称赏工整一路,对于大写意却有些抵触,也许是你的心性使然,但不能因此而贬低其.其实,工整也好,写意也罢,各有千秋,没有高低.但作品却因作者的修养,学识,技术的不同而不同.因此,让作品说话最好!
...........
作者: 杨晓亮    时间: 2004-11-4 19:49
作品也好人也好我认为都是应该有感情的!明赞的书信有做如何解释?看来什么都是艺术了!可怜的文化净土也糟此蹂罹!!!!你仿佛就是那些胡作非为人的律师啊!狂放的我当然喜欢但有些人分明是逃避学问才这样作的!造一些自己也看不懂得原始文字!看来比仓桀厉害多了啊!你难道就没有这种感觉吗?
作者: 杨晓亮    时间: 2004-11-4 19:51
无论什么风格什么门派总的给观众的感觉是美的!或许这才算成功吧!
作者: 杨晓亮    时间: 2004-11-4 19:59
下面引用由易一2004/11/04 06:23pm 发表的内容:

老庄,周易要读.但只读老庄,周易却是做不来艺术的.
最近,看了不少你关于篆刻的发言,发现你比较称赏工整一路,对于大写意却有些抵触,也许是你的心性使然,但不能因此而贬低其.其实,工整也好,写意 ...
我认为做艺术应当先铺路!不要因为自己自身因素影响了自己的前途啊!再说论坛不是让论的吗?你怎么限制本人的发言权?是我没有资格发言!我乃性情中人见你也十分好爽不知肯赏脸否寄一些你的作品给小弟学习学习怎么样啊?
作者: 易一    时间: 2004-11-4 20:06
.....再说论坛不是让论的吗?你怎么限制本人的发言权?是我没有资格发言! ...
杨兄,你误会了,我没那意思!

作者: 易一    时间: 2004-11-4 20:14
在实验与同盟里有啊.
欢迎指教!
最近感到路越来越难走了,甚至有了立身绝壁下的感觉,对此,我很苦恼!希望你能给我有益的启示,多多惠我!

作者: 易一    时间: 2004-11-4 20:15
谢谢1
作者: 杨晓亮    时间: 2004-11-6 21:29
有一天我站在河边说鱼儿十分快活的在水中嬉戏!你听了说,你怎么知道!我说你不是我你怎么知道我不知道鱼儿不快乐呢?对于网上的作品的评论皆我心性使然,你奈我何?如果我登陆只为与你争论。到不如躲进厕所扇我耳光有意思!恕我粗人一个,莫于同行!恕我无理,见凉!!!!!!!!!!

作者: 杨晓亮    时间: 2004-11-6 21:50
下面引用由易一2004/11/04 08:14pm 发表的内容:
在实验与同盟里有啊.
欢迎指教!
最近感到路越来越难走了,甚至有了立身绝壁下的感觉,对此,我很苦恼!希望你能给我有益的启示,多多惠我!
我一个很自信的一个人!更是一个放荡不羁的人!不懂什么人文规矩!希望你尽早找到适合自己的路子!朋友记住我和你抬杠的话!在说一些,“如果你是一个初学篮球的人会一直跟着球跑就像个性,刻意的追求的他,他便会牢牢的将你束缚!”
再说在乎的往往是容易失去的!有些捷径是不容走的!
作者: 易一    时间: 2004-11-6 23:00
绝壁下!悬崖边!---我所想到的.........
现状!
作者: 易一    时间: 2004-11-6 23:01
下面引用由杨晓亮2004/11/06 09:50pm 发表的内容:
我一个很自信的一个人!更是一个放荡不羁的人!不懂什么人文规矩!希望你尽早找到适合自己的路子!朋友记住我和你抬杠的话!在说一些,“如果你是一个初学篮球的人会一直跟着球跑就像个性,刻意的追求的他,他便 ...
谢谢!
作者: 杨晓亮    时间: 2004-11-7 21:52
下面引用由易一2004/11/06 11:01pm 发表的内容:

谢谢!
见外!
作者: 杨晓亮    时间: 2004-11-7 21:59
下面引用由易一2004/11/06 11:00pm 发表的内容:
绝壁下!悬崖边!---我所想到的.........
现状!
临摹一些“将军印”可能会好一些,我看你也喜欢狂放的一路!走在这个时候选择临摹我想不只是捷径更一举两得!易一兄+认为呢?
作者: 古逸    时间: 2005-2-13 03:42
徐师无恙!
作者: 老渔翁    时间: 2005-3-9 10:59

作者: 老渔翁    时间: 2005-3-9 10:59

作者: 易一    时间: 2005-6-14 12:16
忧字显然来自负翁
作者: 易一    时间: 2005-6-14 12:17

作者: 郑志群    时间: 2005-6-22 11:41
下面引用由古逸2005/02/13 03:42am 发表的内容:
徐师无恙!

作者: 不了了之    时间: 2005-8-23 19:35
图写山水精彩!
作者: 易一    时间: 2005-8-24 00:05
好象是川...
作者: 易一    时间: 2005-9-16 10:45

作者: 易一    时间: 2005-9-16 10:46

作者: 易一    时间: 2005-9-16 10:46

作者: 易一    时间: 2005-9-16 10:47

作者: 易一    时间: 2005-9-16 10:47

作者: 易一    时间: 2005-9-16 10:48

作者: 易一    时间: 2005-9-16 10:48
此印感觉更像刘彦湖的早期作品.
作者: 易一    时间: 2005-9-16 10:49

作者: 易一    时间: 2005-9-16 10:50

作者: 易一    时间: 2005-9-16 10:50

作者: 易一    时间: 2005-9-16 10:51

作者: 看上去很美    时间: 2005-9-19 18:03
线条明了,明了
作者: 滴水穿石    时间: 2005-9-22 10:46
又看到了徐师的一些新作,不过不太明白徐师为何离黄士陵又近了些
作者: 五经里人    时间: 2005-9-22 22:56
下面引用由易一2005/09/16 10:48am 发表的内容:
此印感觉更像刘彦湖的早期作品.
这方本来就是刘彦湖的作品啊
作者: 易一    时间: 2005-12-7 11:59
下面引用由五经里人2005/09/22 10:56pm 发表的内容:
这方本来就是刘彦湖的作品啊
转帖失之计较,不好意思.
作者: 易一    时间: 2005-12-8 09:51

作者: 易一    时间: 2005-12-8 09:51

作者: 易一    时间: 2005-12-8 09:52

作者: 易一    时间: 2005-12-8 09:53

作者: 易一    时间: 2005-12-8 09:53

作者: 易一    时间: 2005-12-8 09:54

作者: 易一    时间: 2005-12-8 09:55

作者: 易一    时间: 2005-12-8 09:55

作者: 易一    时间: 2005-12-8 09:56

作者: 易一    时间: 2005-12-8 09:57

作者: 尹永林    时间: 2006-1-10 00:13
学习了!
作者: 易一    时间: 2006-3-9 11:19

作者: 易一    时间: 2006-3-9 11:20

作者: 易一    时间: 2006-3-9 11:22

作者: 易一    时间: 2006-3-9 12:48

作者: 易一    时间: 2006-3-9 12:48

作者: 养猪老人    时间: 2006-8-31 04:43
徐师用的石头可真是好啊~~眼红!
作者: 三莫子    时间: 2006-9-6 10:07
稚拙须出自率真,方可论美。徐先生大作一旦有刻意求治之感,反负美意。其艺术追求,令人感佩;但要达到自然天成的境界,恐尚有期焉。
三莫子曾与徐老师在70年代晤面过,孔伟华先生携介来我寒亭小坐,一起谈天说艺。
作者: 贵大粉    时间: 2016-7-28 14:21
这个还不错,好帖子,大家谈谈

可爱无刘海发型气质发型推荐
时尚的头颇显霸气
时尚女生非主流假发彰显无限个性感
男生纹理烫怎么打理专为时尚潮男打造
时尚发型扎法
精选9款男生韩式烫发时尚造型帅气来袭
萌萌小花童小天使可爱萌系发型图片
发型设计与脸型搭配
林心如早期清纯美照软妹纸发型甜美可人
女生最爱发型OL风发型推荐
女星时尚卷教你如何变女神
90后非主流发型图片塑造个性时尚潮男
萌萌哒空气刘海仙女气质
长直发小清新发型瘦脸利器
空气感新娘发型图片打造最唯美结婚季
学生中长直发发型青春萌妹灵动可人
胖脸女生发型推荐时尚显瘦添气质
适合学生的中短发烫发
日系发型图片塑造纯美时尚女神范
拥有唯美中长发发型让你做清新唯美的自己

欢迎光临 【艺术部落】 (http://www.xdsf.com/Bbs/) Powered by Discuz! X3.2