【艺术部落】

标题: 【艺术跟踪】暑假在教授家做裸体模特的经历(少女自述) [打印本页]

作者: 黟人    时间: 2008-10-8 11:29
标题: 【艺术跟踪】暑假在教授家做裸体模特的经历(少女自述)
按:偶然搜索到《少女自述:暑假在教授家做裸体模特的经历》图文,
蛮熟悉的工作室和绘画风格,但我却想不出来是谁?请网友帮我确定!
500万部落元悬赏~~

作者: 黟人    时间: 2008-10-8 11:33

暑假快过完了,到现在我都没有接到什么演出,作为一个大学生,生活压力很重,好在美院的舅舅给我介绍了一个新工作:模特,人体模特,裸体人体模特。

我心里比较矛盾,虽然我是一个90后,但裸体这个字眼,毕竟是对我这样一个小女孩极大的挑战;但同时,也觉得这个挑战也是一个比较有意思的事情,还能挣到学费。

最让我吃惊的是,一向对我管教严厉的妈妈居然同意了,还说什么这叫艺术,别有太大思想压力。

也许没有必要有什么太大思想压力,我本来就喜欢裸睡,谁生下来不是裸体啊?看着妈妈和舅舅严肃地一再强调那个教授绝对可靠,别担心这样那样时,我心里的一点胆怯和恐惧也消失了,不就当下美术模特吗,不紧张,不紧张,不紧张。

出去吃了一顿盖浇饭,浇头不错,上海人还是喜欢吃饭多一点,不过我吃面也行,但浇头一定要好。回来看到好多人回帖,谢谢各位ggjj。又不知道该说什么了,虽然上网已有N年,博客也开了好久,但这还是第一次面对这么多老前辈,大家不要生气呵,对我来讲,即便是80后,也算我的老前辈了,记得过去很爱看韩寒和小四的东东,但现在长大以后,觉得他们和我们90后还是有代沟,这种代沟甚至连他们自己都察觉不到,记得我给表姐说:“我要去当人体模特了”,表姐的第一个反应居然是吃惊得几十秒没反应过来,看来,他们真的是老了。

教授用的电脑是iMac,看来还挺新潮的嘛,找了半天,没发现里面有游戏,可惜机器了,白花这么多钱。
作者: 黟人    时间: 2008-10-8 11:34

教授喜欢画一些伟大人物,他的画表现了什么意义,我不是很清楚,因为我们喜欢看的是漫画,漫画有什么意义,可能教授也不懂吧,比如CLAMP,教授可能无知得连听都没听过,这些老家伙也许坐上光速火箭也追赶不上我们90后潇洒的身影,他们最多能望见慢如蜗牛的80后在我们后爬行,爬行,爬行,orz

画室的一角堆着大量的空酒瓶子,一看就知道教授是个爱酒的人,是不是艺术家都喜欢寻求一些能产生幻觉的刺激品啊?李白斗酒诗百篇,看来是真的。哪天我也喝点酒来上网,说不定感觉会很另类喔。可惜在房子里找到的都是空酒瓶子。

18岁以下不能喝酒,喝,还是不喝,这是一个问题。
作者: 黟人    时间: 2008-10-8 11:34

教授的书架上摆满了荣誉证书啊聘书啊之类的本本,显摆!我还有三好学生证书呢,也没天天拿出来显摆,我还当过文娱委员、中队长,遗憾的是没有聘书。 不过左上角的两个小摆设倒挺有意思。

空荡冰冷的画室,我游弋在其中,觉得有点孤单。其实陪伴我长大的,只有孤单二字,同学几乎都是独生子女,大家的心隔得远远的,从小父母就教育我:要好好读书,要好好读书,要好好读书。。。。。。

我已经算是比同龄人能干的了,每当我说起自己已经读大学了,别人还不信,在大人的眼光里,我永远是个小P孩,我开博客,我写日记,我作词作曲,我打游戏,我到处去演出,家里就说:影响学习啦!影响学习啦!

家境也不是很好,我最向往的就是到处去旅游,但钱从哪里来呢?又想当作家,可写的东西爸爸妈妈说太嫩,演过一些电影电视剧,可走在大街上,没一个人认识我,嘿嘿,你就不认识我吧。想谈恋爱,又不知恋爱怎么谈,我身边的同学,我又和他们谈不来,有次带了个同学回来拿资料,结果被爸爸妈妈审了半天。
作者: 黟人    时间: 2008-10-8 11:35

昨天,阴沉沉的天气,今天,艳阳高照,我就是清晨七、八点钟的太阳,未来归根结底是属于我们的,教授说是毛主席说的。画室空无一人,教授短信说,他到中央美院授暑期课去了,北京今天开始试行单双号限行,原以为一路会通畅无比,没想到还是时有小堵车,总而言之,北京堵车比上海厉害多了。

我先把画室打扫了一遍,教授说,在我之前,这里已经换过N多个女助手了,他是一个有点洁癖的人,头发又长又乱,穿着休闲得只剩T恤短裤和拖鞋,但对画室里的一切要求从来一丝不苟,连一点灰尘,一根头发都不放过。

我听舅舅说过,搞美术的人,尤其是有所成就的人,一般都偏执、怪异、敏感,甚至BT,比如象梵高这样的大师,本质上就是一个精神病患者,所以他们才能画出我们正常人永远也画不出的东西。他们感知到的世界和我们是不一样的,就象我们90后看到的世界和老人家们也是不一样的。
作者: 黟人    时间: 2008-10-8 11:35

我并不想作践自己,更不想败坏人家教授的名声,只是觉得网络时代的我们惟有在网络里还能畅所欲言,展示自己不为人知的另一面,既没有任何黄色下流的语言,也没有庸俗露点的图片,谈得上什么作践自己呢?大家活的真的太累了,连我一个不满18岁的未成年少女都觉得到处是禁锢,到处是条条框框,17年来,我听得最多的就是这样也不准,那样也不行,你应该这样,你应该那样,何苦呢?何必呢?

其实教授是一个挺有意思的人,也许比我还要前卫,还到处去写诗,据说是一位有名的诗人,只不过我听到诗人两个字就想笑,如果有人称我是诗人,我会以为在骂我呢。这是翻出来的几张教授的玉照,还有所作的诗,搞笑。教授不仅是教授,还是中国最知名学府的某系系主任,等哪天教授知道了我在网上写的这些东西,也许会气得呜呼哀哉,也许反而惊我为天人。
作者: 黟人    时间: 2008-10-8 11:36

画室里有音响,我想放点音乐来听,教授的唱片不少,但看来看去,都是一些古典音乐,我想听的流行音乐,一张都没有。

我还翻到一本杂志里有篇文章,是教授写的,评价中国流行音乐,一个自己都不听中国流行音乐的人,竟然也能在专业杂志上发文章评论流行音乐,这使我懂得了,什么叫做话语权。什么时候我们90后才有话语权啊?

多年以前的陈年杂志里,年轻时期的教授也在打倒权威,现在他自己成了权威。每个时期的人,都是前辈眼里的叛逆,都会被视为浮躁,当作垮掉的一代,今天轮到了我们90后。

随着时间的推移,当叛逆的一代掌握了话语权,新权威们的思想观念就成了主流。假如每一代人都象上一代人希望的那样乖巧,社会也就停止发展了。

回帖里好多人说我长相普通,甚至很丑,回答正确,加10分。我从头到尾就没有以美女自居过,但我知道有一个故事,叫做丑小鸭的故事。

其实我也知道,早晚纸包不住火,教授哪天从网上或别人嘴里知道了我发的这些东西,究竟是高兴还是愤怒还是无所谓,鬼知道!但我觉得象他那种留飘红长发的艺术家,不至于心理太过没有承受力了吧。

有时和教授聊天,他毕竟是北大的系主任,光凭这几个字,就能唬住很多人了,他给我讲了一些当年他们年轻时第一次对着女裸模画画时的故事,很有意思。

他说,那时班里男同学得知第二天要画女裸模时,很多人夜不能寐,激动万分,包括他本人也浮想联翩,那时还是80年代,对他来讲“一个盼望已久的时刻终于来临”。但真正面对女裸模时,一个细节让他兴趣索然,他说:当时老师不停地叫模特左一点左一点、下颚收一点、背不要太驼,老师还走过去帮模特把手抬起来放在一个老师认为合适的位置。。。。。。

教授当时深深地失望了,他没看见一个活生生有血有肉的女人,而是一个没有灵魂的任人摆布的躯体,“神秘的感觉立马消失得无影无踪”,他又补充道“那时我还是处男”。
作者: 黟人    时间: 2008-10-8 11:37

我觉得年轻人,比如象我,和有些人最大的区别就是象你说的一样,还没有失去对生活最美的期盼,不会因为挫折而停止为梦想付出努力,尽管这个梦想在别人眼中可能非常幼稚和可笑。

似乎每个人对我都具有指手画脚的权力,无论在生活中,还是网络上,很多叔叔阿姨以能够对我这样的小孩训斥几句为己任,记得有次,我给一个长辈听我做的词曲,她还没听完,就说:“小孩子,别去搞这些花里胡哨的东西,多把功课做好。”

有时我把自己画的一些漫画给大人们看,他们说:“这有什么意思?还不赶快去背英语单词。”生活总是这么沉闷而循规蹈矩,唯一让我能够放纵自己的就是网络打游戏、聊天、写博客、泡论坛,如此而已。

一阵风轻轻吹动纱窗,纱窗抖了抖,但没人知道风的心情和窗的感受。我对毛主席知之甚少,但从教授的画里,我深深地感到,毛主席绝对是帅哥,很酷,很90!
作者: 黟人    时间: 2008-10-8 11:37

教授这个人比教授的画更让人捉摸不透,有时我觉得离他很近,甚至能听到他画画时的呼吸声,画室里安静得可怕,他抬头看看我,又埋头画,又抬头看看我,又埋头画,按理说,以教授作为北大的一个系主任,早已功成名就,还有必要练这些基本功吗?我也问过他,他说,他是在找感觉,找一种前所未有的感觉,他还说,他要在我的酮体上画人体彩绘,“震撼性的,一片大好山河,凹凸于你的身体上,再用相机拍下来,再通过电脑处理,最后让人根本感觉不到你的存在,而只是一片光彩斑斓的处女地,鲜花绽放的青春。。。。。。”

我怀疑他有点喝多了,诗兴大发。处女地?为什么就会光彩斑斓呢?青春?就一定要象鲜花一样绽放吗?捉摸不透!
作者: 黟人    时间: 2008-10-8 11:38

睡了一个大懒觉,又来到了画室,今天就明显不塞车了,北京要是天天都实行单双号出行多好啊,教授给我短信里讲,他去798参加朋友的画廊活动了。我按惯例打扫完卫生后,检查了一遍传真机,又来到了网上,先用百度和google搜了一通有关自己的帖子,效果很不理想,除了新浪、tom、滕讯、天涯等等论坛首页有推荐外,相关搜索结果寥寥无几,最让人奇怪的是,教授应该还没有耳闻,原先我还以为,怎么也应该有他的朋友告诉他什么吧。

看来,人们吹的神乎其神的网络的影响力在现实生活中还是有限,什么一夜成名?我都两夜了还没成名,巨郁闷,faint。其实,谁没有一夜成名的梦想,在今天,这不是什么羞耻的事情,有的网友说,靠脱成名很可耻,但我始终认为,我这是艺术,知道吗?艺术,脱 is both a science and art.
作者: 黟人    时间: 2008-10-8 11:38

我突然发现,悄悄地做一些相关人并不知道的事儿,是一件很有意思的事儿,昨晚,我躺在妈妈身边,翻来覆去睡不着,我在想,要是妈妈知道我在网上所做的这一切后,她会是什么反应呢?

更有意思的是,教授知道了以后,又会是什么反应呢?我想了几种可能:

1、教授一脸严肃地告诉我:你可以走人了,走的远远的,永远别让我再看见你!工钱只能按五折算,要不是你舅舅是我朋友,就三折了!

2、教授大喜过望,汪汪汪大叫三声后对我说:你太有才了,以后我俩一起来做这个帖子,快门线不用了,我亲自给你拍。

3、我被大学开除了,教授被大学辞退了,教授过起了街头卖画的凄惨生涯,哈哈。

4、教授无动于衷,什么反应都没有,或装做无动于衷,并装做什么反应都没有。

还有两个星期就要开学了,时间非常宝贵,不知网友们有什么建议?让我在这有限的时间里,尽量捣鼓点大的动静来。
作者: 黟人    时间: 2008-10-8 11:39

我对教授的底细并不太清楚,会不会是假冒的呢?比如这本聘书,不是印刷的,而是手写的,还是繁体字,会不会是街头办证的人办的呢?公章模糊不清,会不会是萝卜刻的?应该不会,他毕竟是舅舅的朋友,我哪天才能混个系主任来当当啊。

就算是真的,也许这聘书离被收回的日子不远了,哈哈。到网络上来贴这些,使我获得了极大的满足感,遗憾的是,有我的这些照片,都没有笑容,严重影响了我的美感,笑还是不笑,这是一个问题。笑起来就不深沉了,而90后最欠缺的就是深沉,所以不能笑。
作者: 黟人    时间: 2008-10-8 11:39

有的网友跟帖太恶毒了,居然说我是脑瘫,这太有创意的恶毒了,这个社会只要你想法多一点,胆子大一点,就有人想把你置之死地而后快。如果我这样就叫脑瘫的话,那精神病院里就是一群天才在开party,只要你走出大街,走到每一个写字楼,你就会发现,到处都在开party。

我反复端详自己的照片,发现眼睛里面包含了很多我自己都读不懂的东西,会不会这就是脑瘫的症状呢?
作者: 黑骑士    时间: 2008-10-14 10:23
支持一下
作者: 丁香    时间: 2008-10-15 10:07

可爱的90后。。。
作者: 庄户人    时间: 2009-2-8 10:58
。严肃点!
作者: 望贤楼主    时间: 2009-8-10 11:59
长的不难看

欢迎光临 【艺术部落】 (http://www.xdsf.com/bbs/) Powered by Discuz! X3.2