【艺术部落】

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 黟人

【鲍传江-被思想折腾或折腾思想】(飞信更新)

关闭 [复制链接]
过去人活在全息的状态中,一个木桶十多块板,都不太短。比如,他们家的香案是红木的,上面有清三代的香炉,材料是青花瓷,也许是铜。祖宗像用矿物颜料绘制。门楣上方的砖雕内容大约是喜雀登梅。出得院落一定有几百年的树蓊蓊郁郁,很多时候树下有掉了牙的老婆婆讲孟姜女哭长城。外面有人路过想找水喝,就有村妇从水缸里舀上一瓢,喝不完的洗洗脸清醒一下继续赶路,那路多半是青石板的,上面有深深的独轮车的辙痕。碰巧了,路人耳边会飘来孩子的读书声:“父见客,问姓名,父坐右,客坐左--”。以上是个事实,事实应当被记录。

鲍传江 2008.11.24
关于西递牌坊的事,闻正兄要我谈点意见,我基本上的说法是这样:安徽也好,四川也好,七、八十年前都有很多牌坊,1949年后革命成功,牌坊是打倒对象,锤子砸、炸药炸,比如徽州绩溪的某某庄,原来的13道牌坊今剩几何?我在上世纪八十年代末去皖南的一个村子小住,专门问到牌坊的事,我住所的房东大爷喝了两杯酒就说,没办法,那时候就是斗完地主砸牌坊。这还不刺激,刺激的是他下一句:那牌坊真结实。既然这样了,还那么认真?闻正兄。你勾引我一段思绪。

鲍传江 2008.11.29
玩一下就够了,玩对了就该心安理得。表面上这是句轻佻的话,我这里把它用于古玩,就是个严肃命题。众所周知,六十年前对传统文化的鉴赏嘎然而止,三十年前挖地三尺大量地表文物流落地摊,对这个巨大反差少有通才慧眼能够应对,几乎全靠你以手会心,反复交学费,还有就是契而不舍的感情投入。你是真诚地喜欢,不可替代的那种。一旦得手,君临天下。那种知遇的快慰能通约什么样的价格?爱对了就该心安理得。

鲍传江 2008.12.25
还是半年前的事,一个香港画廊的老板过来请我吃饭,席间问我:是不是可以称你为中国最有思想力的艺术家。我几乎当时就认账了。为了这个马屁,我还抢着买了单。后来这位仁兄再没来过,可能思想力到底不如购买力更实际。正如我反复说的,我的涂画是用来排毒的,要是不排这个毒,就活不下去。
既然活过来了,这涂画就是“药渣”,后来的命运就只该听之任之了,这是我近来比较平和的态度,碰巧今天和朋友聊起本文开头的事,差点搞的我一时间又不平和了,因为我的确认定思想力之于艺术家是重要的。尤其是中国的、现在的。

鲍传江 2008.12.27
元旦原来是个方位,你本来可以绕着走,但每次都回来,甚至致敬。八百多年前的辛弃疾说:想当年金戈铁马,他背负记忆中的金戈已经够累了,然后每经过一个元旦,他例行回望,被树的年轮纠缠,还气吞万里如虎个屁?这故事说明可是要一直走,无法携带那些被抖落的残片。远处,有些意思。

鲍传江 2009.1.1