【艺术部落】

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 黟人

【鲍传江-被思想折腾或折腾思想】(飞信更新)

关闭 [复制链接]
前晚例行喝点小酒,有朋友聊到常识问题,然后强调回到常识。对此我倒是有发言权的。至少十年前,我就感叹常识被做坏了,比如水,过去沿着河走,渴不死。掉到河里,只有两个可能,要么游泳要么淹死,现在多了个可能,在淹死之前可能先被薰死(最好主动憋死)。说这话好几年后,某天,一个朋友打电话来说,真应验了,报纸上说昨天广州有个女人投河,往水里走着走着,水太臭,受不了,又回来了。说完这故事,前晚的酒桌上一阵苦笑。硬着头皮往前走肯定不行了,常识又回不到,该如何转向?一阵沉默,牵挂出另外的轻佻话题话题。一个晚上就晕糊糊的过去了,挺好的。

鲍传江 2009.3.17
有个人在公交车站等车,至少看上去象在等车。但这时候已经午夜了,按站牌上的标示,这个时间没有公交车在此通过,当然更不会停靠。那人不在乎,他站的很坚定,等车显然符合逻辑的。路边的人很为难,路边的人想提醒,这时肯定没车了,但路边的人终于没说话,太晚了,细微的声音在夜空里也很庞大。那人看上去无所谓,是那人想不起来该去哪?路人都有智慧,那人应该不傻。我刚看见的事情,我临摹了一个事实,我是个要回家的人,那人还在。我现在正到楼下。

鲍传江 2009.4.24
不光是水土,很多好的词汇也被用坏了。举例说雪白二字,原来一定包括了干净的意思,现在不行了,雪白不一定干净,你看服务生刚换的床单、浴巾,真的雪样的单纯,但干净吗?你自己都笑了。还有就是公务员、公民之类好听的字符,信不信由你。没人为两个或三个汉字恶劣组合发脾气,思考是件容易惹麻烦的事情。怎么说都可以,只要嗓门大,操着普通话,汉字就任凭摆布了。听众也只好买单,就好象你住酒店,你不可能自带床单一样,你要想着很干净,或者你就别想,倒头就睡。我现在正往这方面努力。

鲍传江 2009年4月29日
前几天我的一条飞信说夜深了,有一个人在公交车站怪怪的孤立。后来有朋友说被你丢下的人其实是你自己,你被夜色撕裂了,你同情那人没方向那人更怜惜你被现实规定,有半个人早早就范,认定回家安全?晚了一些难免紧张?另外半个现在不知去向,我糊涂了,在朋友的提示下,我有些后悔,要是那个晚上陪陪那人,这个世界的局部就心花怒放,因为你没背叛你。或者说,你没离开你。按说,现在的不完整是个“果”,果是应该接受的东西。

鲍传江 2009年5月2日
总说平安是家信,信来从未说平安--大千先生五十年代在海峡那边读家书后的焦虑真够浓烈的。奇怪的是这种纠缠没能够影响到他画面里一以惯之的贵族气息,这首先缘于他优雅的生存环境没被恶意中断,苦难于是来不及沉淀,当然也没能发酵。那些高仕名媛持续在山水画面里悠然行走(和这个图式配套的纵深思考需要另外展开)。值得庆幸的是,大千先生后来的破墨泼彩时常公布着一些如前所述的忧郁,被抽象的复杂让高度具体了。转换跚跚来迟,差点错过的水墨变法清晰可见,对苦难的安慰就这样情不自禁。

鲍传江 2009年5月4日