【艺术部落】

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 黟人

【鲍传江-被思想折腾或折腾思想】(飞信更新)

关闭 [复制链接]
突然想到一块石头,那石头既不象形,上面也没有奇异的景观图案,但是记录了大自然生命活动在某一瞬间的真实。终于有一天,这块石头被人带回家里,在灵性的双向供养下,人和石头开始对话。这种交流是极具私密性的,对局外人而言,通常“无言以对”,因为外人没有向那块石头投注热情。再说,热情并不都能被转译。唯其如此,才有了不可言说之妙。(1998年旧文,新贴时略有改动)

鲍传江 2008.8.31
“我的两个帖,有空可以看”。我去年两个帖子压缩了关于历史路向及个人艺术追索两个端口。后来者不能亲历先前,但可以借助历史遗存实现手感—“百年千卷书,封面很好看”妥贴地解决了感应历史的难度;“我的作品是用来排毒的--鲍传江涂画”则用水墨方式见证着思考受困、突围。我很清楚这两件漂亮的活儿都很难带给我现实回报。转念一想,还有什么样的回报大于我对现实和历史洞彻后的快慰?(原帖"百年千卷书,封面很好看",2007年首发雅昌艺术网艺术杂谈专版)

鲍传江 2008.9.1
对于生命的动作幅度,不管哪个主义都没给出特别有意思的指示。唯物主义让我们破罐子破摔,唯心主义让我们错过许多好风景。经过长时间的摸索,我的活法找到了一些结实的依据,就是我常说的,把可耻的肉身交给低级的现代化供养,以便高贵的灵魂散步后愿意回来(以上是一个不太容易掌控话题,我保留对此阐释的权力)。

鲍传江 2008.9.2
选择涂画是因为人的精神活动可以直达画面,较少的技术折扣使得混元之态不仅可能而且实在--一种落定在宣纸之上的实在。动物性的表达差一点就不可避免了,这要借助文化背景的相对开阔。痴迷物象并不直接兑付馅饼,只有用心灵光照去蒸发她才能撩拨一片兴旺的感觉。当代生活在速度中泡制快感的惯性将使子孙后代面临生存绝境,不去加热这种频率翻新决不再是专业以外的话题。一个庄严的企图是:实在的画面在读者智慧作用下缓缓变形。(十年前旧稿,新贴是略有改动)

鲍传江 2008.9.3
我收藏的一个专题是1949至1978年的文档资料,堆起来约有一人高,内容多是历次运动的检讨书、认罪书、举报材料等,仅各类表格如“对党忠诚老实交待表”等就有一百多种。翻读久了,这些“倒霉蛋”的声音会在夜深时悉悉索索。好多年了,它严重恶化我的情绪,我甚至会在酗酒后莫名其妙的放声大哭(我的身世包括家族完全没有这样的委屈)。对这堆弃之不舍的东东,我真伤透脑筋,尽管它给我提供过独家的思考支援。

鲍传江 2008.9.4