【艺术部落】

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 黟人

【鲍传江-被思想折腾或折腾思想】(飞信更新)

关闭 [复制链接]
眼睛看不透假相,现实大量时候只呈现一个面给你,被连累的镜头更参不透里面的东西,这就要调动你平时的储备了。你要找到其余几个面,在一个站位上不行的,那几个面最终可能生产废料,但少不得,你要从那走过,你甚至不知道背后哪条河流起作用,它们同时或先后拍打着你,让你不安。中国人讲“相由心生”很厉害,就是说那个相是你心里有的,别人看不到,看到也不在意,会错过。你要在别人匆匆走过的地方停下,让内心和眼睛有机会默契。
心领神会了眼睛就发亮,一定是物象背后的东西被唤醒了,在那里打了光。块面被看不见的线牵着往里深入,这时候画面就有意味,因为那情境为你而设,它就等你。(摄影专题《市民而且中心》代前言)

鲍传江 2010.10.27
下了可以通汽车的围堤走一段,我就四仰八叉的躺在农场的泥土路边上,身下杂草很厚实,眼睁着就看见不够绿的杨树叶,风稍刮它们就连续沙沙作响,然后身边偶尔有手扶拖拉机突突的开过,还有摩托车。剩下就是稀薄的鸟叫虫鸣了,能在剧烈的农药轮番作为下活下来,叫声不嘹亮也无可厚非(路边能看见花花绿绿的朔料袋,原来的内容除了人吃的就是虫吃的)。晚秋的阳光这会还很暖和,往前一直走然后往右应该是我三十七、八年前呆过的地方,刚才在镇上吃饭饭馆老板他说那个十号桥现在还都叫七连。最早全称为省建设兵团七团七连。上围堤时一看到被切割成一小块一小块的土地就郁闷添堵。那时一望无际,一望无际不是好不好的事,是个事实。那时节团里收割机或许忙不过来,或许就是明摆着让咱们知青改造世界同时被改造,麦收时节手挥着磨得再锋利的大镰刀刚吃了一斤大米饭你干上一会照样垂头丧气,因为挥汗如雨时顺便四处张望根本看不到头,我前面宿舍有个女知青的自杀不知和这有没关系。来连队不久我调到团部宣传股,脖子上挂个海鸥相机经常到连队采风,但一看到农田里干活的知青我就心虚不敢拍照,因为我知道他们会骂而且一定难听。现在想来,1974年写出《扎根树》这样的无耻歌谣发表在省里一本诗集上还是获得了现实利益的,尽管这是集体被洗脑的结果也不能原谅,之后自虐般的思考与此都有关联,这是后话。躺下看天时总是想的远,1947年国民政府和美国有个协约,以安徽阜阳为中心划地几百万或几十万亩(好多年前看过的资料,具体数字忘了)建中美合作农场,那个想象要是实践了应该不会考虑用镰刀收割麦子)。胡乱写了点文字爬起来接着走,刚泛绿的麦田空旷撩人,老远遇上对面一个骑自行车的忙问:师父,十号桥还有多远?奇迹发生了,那人下了车推两步对着我反问:你可姓鲍?快四十年了,一脸苍桑,还被人在几秒中认出。亲热的拉着手交谈,师父姓王,过去在连里修机械,退休住镇上,过来帮儿子抗旱,浇了小麦就能歇很长时间,儿子家四口人六十亩地每年收入一两万,他还记得我喜欢写诗。我诚实说不太记得他,他说在这一辈子也没太多可记得的事,你要不说话我哪敢认?恳切的要留晚饭,我也恳切的辞谢。然后分手接着走仍然茫远的很,好在路直。一转念怕回县里的车少了就换条路回撤。记起刚来时下火车团部用好多拖拉机满满的装着我们走了上百里坑坑坎坎的路,到了围堤下目的地大伙哭声一片,什么穿军装抗着枪全是骗局,就是干农活还要从内心表达真诚。十年八年下来青春被虚掷一空,携带走的价值观一律浑浊不堪。今天我重来想捡拾些什么?大约就剩下这开阔了。只有这开阔、空旷让我上坝之后频频回望。

鲍传江 2010.10.31
一颗星星,一个月亮。一个月亮,一颗星星。一个月亮看着一个星星,一颗星星专注一个月亮。月亮很安祥,星星很安祥。月亮离星星很远,星星离月亮很近。天上本来有很多星星,天上应该只有一个月亮。当我此刻看着幽暗的海的时候,天上只有一个月亮,月亮和那颗孤独的星专注的守望。这是个事实:一个月亮,一颗星星,一个月亮看着星星,一颗星星看着月亮。它们好象不喜欢说话。

鲍传江 2010.11.23
很难想象冷兵器时代人怎样对付犀牛。那通常是在莽莽苍苍的原始森林,既便不够原始也让人猖狂不起来。因为没有对手,犀牛只会在时光中老去。我现在手中把握的这个大块犀角,除了切面的人工锯痕,俨然千年松柏表面的坑坑坎坎(这样的树在曲阜孔庙里还侥幸残留),这是和假设或极少的真正敌人反复冲撞的结果。一刹那,精血勃发集合在角上,直到今天还是暗红色的昂扬。最终倒下当然砰然地动,接着才有猎人怯生生的靠近。现在,关于英雄的片段鼓噪着摧枯拉朽的想象:在无边的森林里,犀牛没有对手,百无聊赖。

鲍传江 2010.11.29
我的羊闺女在山上刚看到我时怯生生的,倒是羊女婿周八不拿自己当外人,居然霸王硬上弓和鲍五亲热。我拍了几张有点不雅的照片。过了一会怀孕了的鲍五羞怯的跟着夫君学着面对镜头,但不抢风头。周八到底性别张狂些,而且熟悉了,索性直接扑向我。遗憾的是我抓拍能力差,周八的嘴唇贴着镜头我都在慌乱中错过,只捕捉到些造型稳定的。去时山道弯弯,路边泉水淙淙,回头晚霞绚烂。一组《鲍五和周八的幸福生活》图文专辑晚饭后乘酒兴编辑完成,执行操作的是在西递采风的几个嘉兴女生,专业是建筑设计,艺术感觉极好。她们很欣赏鲍五周八的浪漫情调,表示要配合发到网上,让自由弥漫开来,这话象我说的,所以我乐意转天请她们吃饭饭。

鲍传江 2010.11.29