【艺术部落】

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 黟人

【鲍传江-被思想折腾或折腾思想】(飞信更新)

关闭 [复制链接]
我在一篇短文了说过:(我)活在当代的肉身无边快乐,要是一直快乐下去就好了。接下来我不得不发现,越快越乐,越乐越快。我处身的当代前不管古人,后不见来者,所谓肉身快乐代价太惨重了,时间太短促了。这个只在器物层面进行的现代化到底是怎样发生的?于是,我回找一些问题所在。我大约用的是中医的思路,我看出来,(这个人)牙疼,其实是肾有毛病。我一点一点往回走,焦距调得太幽深。问题我倒是逮住了,但我常常忽略了肉身的支持与否。经常搞的险象环生。灵魂跑远了,肉身太孤独。不配合,时间长了就麻烦,所以要调整。
以上是我另一个帖子“百年千卷书,封面很好看”中的一段话,这种质疑(包括对整个近现代发展路向及自身思考的质疑)构成了我十多年来涂画的基本底色。“忽兮恍兮,其中有象(老子句)”。为了表达这个“象”的不确定性,我经受了不可思议的精神及程序折磨。现在想来都一阵阵脊背发凉。我不能保证如果有来生,我还会选择这样孤僻的追索。再说一遍,现代生活为我提供的“卧榻”,非常舒适。认识我的人公认我的幸福,我是该考虑一些身心协调的事了。因此,我把雅昌-艺术杂谈里的那个帖子停下了,再贴下去,我头脑又会高速旋转。对于一个世俗中人,这样的成本太高了。(旧帖新发)

鲍传江 2008.9.20
对于现实问题,我总是表现淡默。我在上世纪九十年代中期就调整出了这样的态度:现实批判,越批越乱。现在看来,这个态度实在结实的保护了我。要是按照我之前(八十年代)的生存逻辑--屡败屡战、屡战屡败(涉及到这个话题,有机会再展开),我早就撤离这个烟火世界了。撤离或许不是最大的问题,问题是我生活的各项指标都还好,突然断裂不好玩。基于这个想法,只有被迫或机智的改变焦距,往景深里走。奇怪的是,此后现实中的问题都没出乎意料。既然有预算,何必不淡然?

鲍传江 2008.9.21
你必须有三条或三条以上的河流供应能量。最重要的是有一条河能拎起记忆,老祖母小时候就在这照过影子,有先人转述陈年往事会增添你的福份。后来你就不得不奔腾了。这些话有时会引起歧义,包括混乱的私生活的联想。你顾不上了,你只要疏通大的河床就好。还有就是不要过高估计自己的净化功能,要趁早设置挡住污水的堤坝(比如你不要去读那些热卖的书)。这都有难度,有难度才让你接下来的生命强度不可扼止,因而兴致勃勃。

鲍传江 2008.9.22
我就是“春江水暖”时的那只鸭,因为提前感知了春江水烫早早上岸了,在岸上也迟迟找不到一片荫凉。我早先抱怨过凭什么我身上组装了过多的敏感材料。因为敏感,我甚至在十多年前辗转地给一个“模范人物”支招,要他在炎炎夏日里把家里的空调倒装。这里的大痛切其实没几个人读懂。这样的纠缠我居然走过来了。只在私下里感叹有点累,不像头几年那么气极败坏。这本来很难为我的事也算处理的很好,时间和我都有功德。

鲍传江 2008.9.24
质疑(包括对整个近现代发展路向及自身思考的质疑)构成了我十多年来涂画的基本底色。“忽兮恍兮,其中有象(老子句)”。为了表达这个“象”的不确定性,我经受了不可思议的精神及程序折磨。涂画时的兴奋,撕画时的懊恼,现在想来都一阵阵脊背发凉。我不能保证如果有来生,我还会选择这样孤僻的追索。说实话,现代生活为我提供的“卧榻”,非常舒适。认识我的人公认我的幸福,我早该考虑一些身心协调的事了。(旧帖新发)

鲍传江 2008.9.24