【艺术部落】

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 黟人

【鲍传江-被思想折腾或折腾思想】(飞信更新)

关闭 [复制链接]
为了防止自身的不稳定。我会在缺钱时尽量叫停思考,我认为要是自身漂泊一定会带上不良情绪,这东西会使判断失准。通常这时候我会叫卖几件古玩出去,扩散古人的美意和所谓追求真理在我是鸟之双翼。我的尴尬在于:我在未来极不确定的时间里(关于这点,我讲的够多了)干着天长地久的活。基于此,我叫卖时总是有些心虚,心虚使我的思考断断续续。

鲍传江 2008.10.8
1949年后中国画传达的人的精神凋蔽是个事实。照理说“人有多大胆,地有多大产”,可以顺便造成一种美术表现时颠狂。但不幸的是在不原创的现实主义--苏联的现实主义笼罩下,这期间或前后的作品大部分无聊无趣。在山上放个高压电铁架、汽车之类不仅煞风景,而且阻断气象。以艺术的名义造假并推进社会恶化,这种互为绑架的结果让此期或前前后后的中国画成为无数烂账中不太起眼的一笔。令人惊叹的是,你在早先中国人的视觉史上找不着这类蹩脚的不知如何处置的文化遗存。关于这点,我以前讲过,以后还会再讲。尽管我对这个小系统不愿支付过多的精力。

鲍传江 2008.10.10
现实基本上无处可逃了,特别是那次去皖南,当你知道农家客栈的抽水马桶因为没有地下管道而垂直排放时,你刹那间对这些表面上的青山绿水丧失了雅兴。现实调动那么多看上去很美好的东西来蒙蔽你,让你开心,你偏偏洞见了景深里的困扰。于是你前面找不着路,就算走在路上你也没有路向。更大的问题是你必须走,这真是一件难堪的事。也不排除有时会有幻觉迷乱一下,但酒会醒、天还是亮了。我知道这都不可避免,我也不知还能对你说些什么。

鲍传江 2008.10.11
各位看官,话说当年伯乐老矣,推荐了九方皋相马。这位仁兄从秦穆公办公厅(秦那时还是草寇,俺这里预支桂冠)领了军费,风尘仆仆赶到蒙古,在无数马匹中牵出一匹。接下来日夜兼程回来交差--秦穆公还等着马上得天下呐。闲言少叙,那马在午门外(这里且丢个破绽,留待考据癖癖一癖)拴好,九方皋急急参见秦穆公,秦即刻召见,索性免礼平身,问马公母、毛色、年龄几许?各位看官,虽说这九方皋在茫茫马阵里通灵似地快速拣选一匹,但回程也历时经月,怎么就不识牝牡骊黄呢?这个在今天美院学生看来完全不是问题的问题,嘿,九方皋还楞是回答不出。要不是两厢老臣(头衔也是预支的)苦苦劝谏,九方皋这会还不被拖出去阉了?还好,那时的秦穆公还有点亲民姿态,说话间来到校场一试坐骑。这一下非同小可,借后来的李贺的说法:向前敲瘦骨,犹自带铜声。再来句大白话,这匹马就是为大秦朝生的。还有句套话,大秦朝要没这马,中国的版图都不知后来啥样?话本一表到此,原定的下回分解,想想也罢,还是把话早早挑明了,这一出就是说给美院老师和那些冒充“奶牛”的批评家听的。不过俺也知道,你们也是被教坏了,被教坏了然后交坏别人实属无奈。就凑合着过吧,俺要操心的事够烦,也顾不上持久跟进。(黄永厚先生早先对本文有重大贡献,特别致谢)

鲍传江 2008.10.13
前晚例行喝点小酒,有朋友聊到常识问题,然后强调回到常识。对此我倒是有发言权的。至少十年前,我就感叹常识被做坏了,比如水,过去沿着河走,渴不死。掉到河里,只有两个可能,要么游泳要么淹死,现在多了个可能,在淹死之前可能先被薰死(最好主动憋死)。说这话好几年后,某天,一个朋友打电话来说,真应验了,报纸上讲昨天广州有个女人投河,往水里走着走着,水太臭,受不了,又回来了。说完这故事,前晚的酒桌上一阵苦笑。硬着头皮往前走肯定不行了,常识又回不到,该如何转向?就比如总共有10头奶牛产奶,你是要他完成30头奶牛的产量,他现在不加三聚氰氨,他还要加别的什么。说到这,一阵沉默,直到牵挂出另外的轻佻话题。一个晚上就晕糊糊的过去了,挺好的。

鲍传江 2008.10.15