【艺术部落】

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 黟人

【鲍传江-被思想折腾或折腾思想】(飞信更新)

关闭 [复制链接]
都二十年了,每到这个忌日我都会用不同方式做出情绪反应,最有效的反应方式是涂画。本来就浮躁的横涂竖抹这时愈加没有章法。早几年总是粗暴的写下直露的句子(我有篇文章“现代化我,我折腾书法”有过具体交待),顾不上风雅颂,把委屈搬运出来再说,通常是呼吸一正常,接着就胆怯,还有就是沉淀的审美经验挡在那儿,只好修正。于是又左手换右手写几个敷衍的文字,反复覆盖前面的内容。就如历史的烂账被水浸泡,层层揭开是高难度的活被前面的问题规定了。这种规定还会继续引爆更大的无常,这些我都无能为力,我只会往画面里输出这样的情绪。的确有私心,总比梗阻好,为了苟活着。谁叫这个不吉利的日子总是如期而至?谁又让我偏偏没有掩饰自己的技能?我知道自己缺少随遇而安的智量。

鲍传江 2009.6.3
二十多年前,我借调在的那个单位条件很好,我们在省内出差可以填单要求派车,每逢这时,我和我的同事都会要求那个小张驾车同行。小张开车时几乎不说话,任凭车子里笑翻了也不跟着应和。那时的皖南路况差,跑久了,见的事故多。开车的不分心,坐车的才安心。这常识原本不必说。要说的是到目的地一入住宾馆,这小张通常会第一时间打开电视然后盘腿坐在床上(沙发一定是有的,没见他坐过),表情瞬间丰富起来,很多时候竟然狂笑,哪怕看的是广告也一律开心。那时频道的确不多,但总是有几个可供选择的。小张就没手持过遥控器。“好日子”总是过快,一晃就切分掉了生命四分之一多的华彩段落,这其间会偶尔想到那个小张,他应该是超自然力量派出的启示,奈何俺太愚钝,只亲切了化身。哈哈。再写就瞎说了,打住。

鲍传江 2009.6.11
从明天开始,我会呆在皖南一个村落旁边的小山头上,主要想试试自己在没有电的环境下可不可以安静下来。前些时候以为一条大河和河床的关系改善了,现在看来结论草率。连迷恋城市的滞重肉身都向往着上游喝水。按照内心指引,我去的那个小山头约十几层楼高,泉水要拎个桶在半山腰提上来,菜当然可以现摘,周围有鸟放肆的鸣唱,鸡是吃草籽和幼虫的,夜晚的星光有些吓人,贼亮这个词此时此处管用--好了,我去哪儿是自己的事,不需要显摆。用文字写出来,证明我境界还低俗,需要上山修炼。修练的最好结果是处乱不惊,是“秋叶落,白云扫”。

鲍传江 2009.6.12
我住的小山上没接线,手机要带到村子里去充电。头一、两天有些紧张,怕打完了联系不上外界。于是通话短促,说不透话题,要留下些能源写信息用。两天一过,听多了鸟儿鸣唱,静下来就开悟了:鸟儿唱歌是自己的事,你听不听她才不在意呐。知道这点让我很受刺激,我明白了可以不写什么破信息的,就如这几天起床,常忘了带清朝橄榄核手串,脖子上没套汉代珊瑚英雄鸟,竟也不会若有所失,文化断裂了,这变成给别人看的,基本属于斗富用的东东(我又不富)。这个结论是我上山前没料到的,我倒想过不要手机,那是一时冲动,不同于现在的自觉。

鲍传江 2009.6.16
有云飘过,这差不多是奢侈的事。有云飘过,基本上不能让她轻松飘过,很多有钱城市的炮筒急切地对着瞄准。把云儿变成雨的事早先很优雅,现在太粗鲁。没前戏了,不止于没前戏,是直接施暴,妙在城里人乐呵呵的,不紧张。有鉴于此,我实在不想多写这让别人也可能气急败坏的文字。我准备把手头的东西(按那个鉴宝节目的逻辑,我应该是个有些钱的人)推广出去,去皖南某个小山坡上盖两间土坯房房,命名曰“在山馆”,住在上游喝泉水,邀朋友聊天,让身心的闲适具体一些。自以为这是个好目标。

鲍传江 2009.6.17