【艺术部落】

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 黟人

【鲍传江-被思想折腾或折腾思想】(飞信更新)

关闭 [复制链接]
昨晚和朋友喝点小酒,朋友说,要安排一个人物在电影里活动,然后把我所有短信串联起来,一定精彩。由此想到1996年时,我的一个长篇《死去的树凭什么叫木头》。小说中的主人公感觉现实问题太纠缠、会发酵。他就主动要求重活一次,回到他以为是问题起点的1957年。他的追问热情让作者难堪,作者知道问题发生要早的多,但要是把主人公放逐太远自己也难以掌控。就这样,长篇刚开头两节,作者就把主人公束之高阁,这个已经出走却又刚刚离开的可怜人儿只好持续看着作者吃喝拉撒……十年后,一个在文学界很有些影响力的人偶然看到上面两个章节,他说,就这两节要是在他们作协的杂志上发表,那个德国汉学家也不敢说中国当代文学是垃圾。这话差点让我开心了好一阵子。足见我骨子眼里有妩媚的东东。我的朋友要是突然转向拍了电影,我会告诉她这个细节。

鲍传江 2008.9.26
你找不出几件能和收藏媲美的快乐事儿。在林林总总的古玩摊上,你就知道有几件东西在等你,她简直就是为你而生。但她表面上坚决不动声色,你白白地血压升高、脉象异常。真正的互动是在你们独处时,有一种抚摸叫“意盘”或“心盘”(把玩古董的行话)。不是有些小姐按摩只用力气的那种。接着就如你以前说过的,寄寓在器物内部的委屈会发表出来,一种宝光慢慢温文尔雅。再也不离不去。前人的手泽和你的重复着,语言原来远远滞后于情绪的高速活动,不可告人快乐说出来就有些勉强,这时候要有一段乱码的文字才过瘾。

鲍传江 2008.9.27
只要从上世纪的教材里分拣出几篇文字,历史被转向就赫然在目了。接下来发生什么也水到渠成。比如光绪三十一年杜亚泉编的高小笔算教科书有这样一课:每股百元之股票二十五张,每年所派之利为九厘,问半年得利银若干?前后的课题涉及关税、保险、公债等。1912年,刚刚发生的铁达尼号事件就被编入初中国文课本。1949是个拐点,当时的国立北京大学有如下的中译英试题:人民的军队过了长江,所向无敌打胜仗。再过二十几年,新生入学第一课持续是万岁万岁了。写到这,我想补充一句,喝多了三聚氰氨,可能要花上一辈子排毒。

鲍传江 2008.9.30
半夜铃声响亮,而且越来越响亮,黑暗里扩散着惨白的光。墙外面都能感觉到的那种。可我就是不信。因为我每天睡觉前都会把手机调整到无声状态。它当然不该张扬的。铃声持续无趣蜂鸣,真见鬼。真见鬼了吗?至少这回没有,第二天早晨爬起来一看,昨晚喝多酒忘记调整手机接听方式了。这没什么悬疑,就像上辈子砍光了所有的大树(总有人告诉我:那些上千年的、几人合抱的大树曾经村里村外都是,山上就不用说了,1958年前,很多树林还会偶尔窜出老虎),后来连湿地都被人的意志删除,裸露的土壤直接和水发生关系,生态异常了。你只好相信这个事情的逻辑关系。找不到一片浓重荫凉的原因其实很简单,就如我昨晚的情境一样合理。

鲍传江 2008.10.4
照顾读者是件危险的事。我早就了断了和人民大众交流的念想(十几年前写过这样的句子:城市,只通过面包,和麦地发生微弱的关联),阻断了又没有憋死,是因为这两年我会给自己发信息。我慢慢地让身体这个“河床”有点喜欢灵性的河水狂放。这个玄妙机关,我迟早会告诉一两位朋友。算是我浮上来吸口氧(这是较早时候的一个段子,现在公示,说明我还“热爱”生活)。

鲍传江 2008.10.8