【艺术部落】

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 艺术部落

【首届网络现代书法展·闻正特展】

不明白~

怎么每个部落都有它,太浪费网页了!

应该说,我对自己的艺术定位还是比较了解的。

对于作品内的每个单元或者说基本元素,我是不允许它的完整存在,
我认为它的完整性必然破坏整体的视觉审美,或许这也是我突破口。

好!真的我喜欢。
只是感觉还缺点啥东西,是啥呢?好像对中国意味(我指的不是仅仅的中国的形式,而是更深层的东方文化精神)还挖掘不够,闻兄的“现代书法”我觉得提法不好,应该称“意象书法”或“……”更好。
闻兄此类作品更扩展了中国书法的表现形式,虽然由传统的书法起步,显然也注重传统书法笔墨的用线、用墨、布局(章法)……,审美意识和精神还是书法的。将印章、水墨引用、熔渗入作品是很好很新的实验,也更新和扩展了中国书法(现代书法)的表现空间,无疑是有价值的。
通过他或者更多的实验者,我们难道不应该从新思考:
(一)书法是表现的艺术吗?如果是,笔墨和精神谁是第一位的???
(二)书法是个啥样东西?书法、现代书法和现代水墨的界定是什麽?有交叉吗?如果有,又如何界定?三者间有夹缝吗?如果有,又会是个啥样的艺术形式?
可能这只是其中的一点点问题,我想还有很多很多……
以上仅是个人观后感,希望闻兄走自己的路,不仅走还要挖,挖出金矿。