【艺术部落】

QQ登录

只需一步,快速开始

【艾未未博客—关于"过去" 】(每日更新)

关闭 [复制链接]

关于"过去"

这些照片,是我在纽约时1983年至回到北京时1994年,前后十年的时间。那时我没有什么事情可做,总是闲着,随手拍了一些遇见的事,去过的地方,熟悉的人,我的周围的住地、街道和城市,打发每天的闲散时间。

一晃20年过去,纽约已经不是当年的纽约,下东城的东村的面貌全变,照片中的很多人已经不在世,当年常在一起的人,也早已面貌全非,不再亲近往来,不再是朋友,各奔东西。这里所涉及的人,大多并不知道有这些照片存在。今天,平淡的面对过去,它们都不再真实。既确定而又不真实,毕竟任何的现实都是变化中的事实,是漫长的时间中不确定的片刻,现在总是覆盖着过去,未来也不将理会今天。
我陆续整理出一些照片,不是为了记忆,它不重要,那段走过来的路,不必是那一条,也可能走向另外一方。那些曾认识的人,也大可不必认识,人性本身孤独,一起时或许快乐温暖,之后想起来难免可疑。我整理它们,是因为这些图像本身始终是一个真实的物质存在,那些游离在相纸上的化学物质固定一处,不再游离,在黑暗中形成了秩序。它们在我这里,它所涉及的人和事件,包括我的过去,早已不重要了。

生活在过去的50年中,很像是一片落叶,没有目的没有方向,但最终还是会落在某个角落。图片出现的方式和秩序也会是如此,杂乱无章的,有些思路好象只有混乱时才可以清晰。

今天我依然手不离相机,习惯性的按下快门。应该说明的是,我既无兴趣于摄影,也不太在意所拍之物,它始终是与我的存在并行的另一个现实,每当再看到这些照片,总是发现陌生感大于熟悉感。

这些图片不曾面世,希望看到它的人自我珍重,不可转载。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对
1983年,我在纽约的PARSONS艺术系就读,半年后离开。
布鲁克林区LORIMER街,我在那住了半年。
房东是一个犹太牧师,名字叫拉宾那维奇,友善保守。

艾丹,1962年出生,属虎。85年来美,半年后回国,出版小说-纽约札记。

1985年冬天,在曼哈顿 东三街 103号,AB大道之间。
我在那里住了很多日子。我第一次去那边找房时,下着细细的小雨,天色暗,雨中人行道上满是人,晃悠着,很让人纳闷,后来知道是些瘾君子。
当别人问我的住处时,我说下东城,阿拉伯字母城,人们往往会打住,不再下问,哪个字像是咒语。是纽约城市中最神秘的地方,贫穷而混杂。我不担心,我从共产党国家来,他们应该怕我才是。 单元房,我住在二楼,单间。法律规定,房子大小不论,必须有卫生间,冰箱和用厨。房间不过二十平米,三百元月租。
邻居是一位波多黎哥中年妇女,矮小,养了三只吉哇哇小狗,小腿都跟筷子一样粗。无论我何时回家,门里总是一片乱叫声,她有时会推开门,伸出头来看一眼,这已经不容易,纽约的每一张门上,总是有三道锁,一道有簧,需要用钥匙。另一道是里面可以横跨的那种,有点像是中国旧时的门闩,三公分宽的两条冷轧钢板,被中部连接的一个旋钮,伸缩于两端固定在门框上的锁扣中。我要说的是这第二把,是我至今见到的最伟大的家庭防卫系统,你如果不住在纽约,来朋友家做客,离开时,主人会引送你至门口,为的是帮你打开这道锁,否则你就是把门卸了下来,你也出不了家门。这道锁,让那些缉毒缉匪的警察大伤脑筋,这是为什么人们在看美国电影时想不通,在电影中总是要炸开门。若是发生在加州的警匪片,只须用肩撞,或是一脚揣开。警察从加州来纽约办案,如果没有人事先提个醒,常常会闹的骨折而归。

自由岛上,遥望曼哈顿的犹太一家人

艾丹 小说《纽约札记》1985年