【艺术部落】

QQ登录

只需一步,快速开始

[边缘艺术|编辑档案(二)]

Ⅷ Ⅷ
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

伏弘寄来几张《羲之艺报》,2002年6月28日第二版刊有周汝昌《看画与观化》一文:
      我看画,有个怪脾气:先看绘者的题字,后看他的画图。倘若我见他那题字的词句与笔迹都太不像样,以致很糟糕,我就连他那画也不再看了。这叫什么道理?说来并不离奇,你想,一个中国人,连汉字语文都不大通顺,连汉字书法都不及格,这种基本文化学养都欠缺的人,他能画出令人称赞、值得玩赏的画来?你若是对我说:世上多有那样的人呢!我是敬谢不敏,不会相信的。
      俗话说得好:内行看门道,外行看热闹。看画看字,都不可以只着眼于“热闹”,而—“般“文化市场”则大抵以“热闹”定身价。几笔“大抹”,一片“假大样”,毫无法度、意度;运笔之妙,境界之高,韵味之厚,神采之俊,一概不见,只凭那点儿吓唬外行的“热闹”来动俗人之目,收外国之利名——这样的画,不是绝无仅有。钟头大得很,可我不想看。画点儿山水,一片乌烟浊雾。画点儿花鸟,一片槎栎粗俗。画个人物,满脸拧眉怒目,撅脖扭胸。画件衣服,踢里拖拉,活像叫花子披着破麻袋片。
    凡此,自以为高,大行其道,我也不敢看,看上一眼,不舒服好半天。除了这种怪脾气,我还有一派谬论。我常对朋友说:听说现时美校美院,教后生学画,一概是采用“先进”了的洋办法,比如学中国画画人物,也得先从人体素描开“蒙”,以人体“解剖学”为基本功。我怕犯众怒,自己关起门来说:事情坏就坏在这里。

ˉ ˉ

嘉兴范笑我寄来吴藕汀新著《嘉兴词徵》(西泠印社·吴藕汀、吴小汀合辑)、《近三百年嘉兴印画人名录》(西泠印社·浙江省文史研究馆文史丛书之二十)、《和鸳鸯湖棹歌》(三人丛书之十三,白皮、打印、印数200本,编辑于能)。

- -

2002年7月5日据经济日报报道:“在甘肃的定西县,就有着几十家画廊。这个地区是全国有名的贫困县,但当老百姓手里有一点闲钱时,他们就要买画。家中宁可没有电视机,但墙上一定要挂画,而且一定要挂原作。这些地方,其所需要的书画作品也有自己的特色。在定西书法作品比绘画作品好买,书法作品里字多的比字少的好买,有条件的人家每年都要换新画。”真不知“艺术家”们对此作何感想,是喜?是忧?可喜?可忧?

♂ ♂

7月27日魏立刚偕严欧来工作室,说:什么时候也让我上一上“样板戏”,有人说我的画有点“克利”。

◆ ◆