【艺术部落】

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 边缘艺术

[边缘碎语]

[边缘碎语]

(五)
  任我行读《京华时报》“白岩松作秀令人作呕”一文,说,像这样的批评为什么
在美术界就不能?任你行说,同是公众人物,为什么美术家就经不得也经不起这样的
批评?前些日子,传闻有一论者说一画家仅得某古人的皮毛,稿子让那画家看到后竟
致老泪纵横,那位论者赶紧把批评文字撤了,换上几句赞词,那老泪纵横者方破涕
为笑云。画家们到处散发印刷品,到处笔会,到处展览,到处研讨会。倘若对照其
劣作,则画家们的作秀更令人作n区。

[边缘碎语]

(六)
老车说,前几天在北师大诗歌朗颂会上,那帮极具优越感的大学生说,你们这
帮现代诗人是流氓、痞子!于是,大家争执不休,好不热闹。一会儿,只见一
位老教授手持宝剑跳到台上,口中念念有辞,听不清爽,估计也就是“流氓垃
圾”之类,看那势头,一副要降魔捉妖的岸然道貌,后来也不见拿宝剑者的下
文,有可能又是一个“行为”?

[边缘碎语]

(六)
天津美术出版社新近出版<<天意一一吴冠南艺术研究文集》(蔡力武编),收集了
十几位当代学院派理论家·、批评家为吴冠南这位非学院派艺术家撰写的理论文
章。彭德称:吴冠南的传统型花鸟画……很容易使人想到吴昌硕,但却比吴昌硕
的画更有味。如果把历史压扁,单纯地就话论画,吴冠南的画面效果高出吴昌硕
之上。

[边缘碎语]

(七)
圣诞节,刘亮程开罢文代会要赶回新疆,当夜八点四十的火车。老许、老
车、兰波、《铁路文艺》胡主编、《南方周末》夏辰等在北京“帕米尔美
食城”匆匆聚饮。老许对刘说:老刘,前不久在三联买了你的“村庄”(
《一个人的村庄》),书不怎的,倒是村庄里的小驴小牛有点意思。刘举起
酒杯:我退钱!
诗人沈苇对老许说,这本《边缘》我要带回新疆了,你签个字吧。老许写:
“沈苇兄说,藕公是我老乡,我们都爱这老头。”

[边缘碎语]

(八)
12月23日上午,任我行应邀参加“紫檀阁一一中国美术家沙龙名人新年
  聚会”,一看,尽是老干部、老先生、老太太、老演员,主持人要任
对他们带来的作品一一评说,并‘,肖悄说:你一贯搞批评的,但你今
天却不能有批评了,逗逗老人们开心开心,多鼓励,多鼓励,这里有京
剧、影视界的名人,刘雪涛、吴素秋、李砚秀等等都是大腕。