【艺术部落】

QQ登录

只需一步,快速开始

【汉字思维|石虎绘画大展美术馆开幕式】

[自  序]
     文/石虎
     面对亦非如意之时尚,非我之海使我成为一抹潮涌。以艺术觅寻自己,活在自己之艺术里,我犁缕着老骥之肝脑。凭唯巍幸残之邑阙,仍思罗布神州川山绵华之星散。
     念念艺术之彼岸,它便是我久火之生命。我在我生命气息裏,寻找着朴释艺术之真义。
     我时时在泪淌,犹如没有嚎呼呐叫之晚烛,而那莹莹泪水,便是我威猛刀剑的吐露。
     我不断向腹中索取,那才华便是腹中之心酸。我曾经士卒,靶子滩而演于壕,未料后福文持书墨。我曾经刀凿工匠,勤于坊而劳其身。我曾也是一介浪子,梦然闯入诗坛,思维措字“玄雀”。先儒霸命四海,礼崩诗断,构就了当下之文坛语境,一则把西文奉为神圣,二则欲灭国文而后快;其『汉子不灭,中国必亡』,就是证明。中国文化之生命危在旦夕,幸今国运崛倡中国文化之反省及复兴指日可望。
     也许,我之血统并非汉系,命运却偏偏赐我汉文化之无限激情。
     我不知道我为何物,我猜我便是地主、红卫兵、解放军,是大跃进、人民公社,是文化大革命。瓦、瓮、瓢、锅,那裏香留着我的青心和爱永。我永远不诅咒贫穷。因为我珍视朴骨良心,我知道铭史贫穷之庄严;我永远不仇记史憾,因为我无忘大公碑筑之豪风,乃人类历史共同之逑梦。
     云来朵话,翠脉缘逑,屏山别雨。帕花荃绣,妙美华光时随空远无可回真。诗于颖影,画于虚徐,俄然镜我发白年秋。大道旌风如曰中天。一统白话之新文化必须反省自身之畸形,近百年所谓新文化的实践,早该宣布其梦的完结。我漠视画坛西糜而到墨于怨,有感世诗不文而『论字思维』,拳拳于衷,随绵薄而志不移。
     我无知我余曰之将为,我却知当下世风之浅智,果如斯世以时尚名慢我墨骨。草下云上之执,我深信,那不是我慢时世,汉天明字明天之奥义,自有日月辉光。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

开幕会场
————————————————————————————
摄影:闻正

开幕嘉宾

艺术家--石虎

嘉宾发言