【艺术部落】

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 闻正

【2009丛培波现代书法新作展】

有关丛培波的作品评论文章

《培波作品印象》
蒋卫华
培波和我相识二十余年,这也是培波兄与现代书法艺术结缘的二十年。初识培波兄时,他写一手汉隶《曹全碑》,藏头护尾,中规中矩。至八八、八九年左右开始研创现代书法后,到现在从未再见他一幅传统书法风格的作品。现在想来那是怎样的一种形式与内在的契合,使他与现代书法这一艺术形式牢牢地结合在一起。
二十年的时间恍然而过。如今想起来,其实培波兄前十几年中并没有什么作品给我留下深刻的印象。可是自2000年《第六届中国艺术节国际书法大展》中的那幅作品之后,几乎每次看到他的作品都会给我一种惊喜。以至后来听到杨林兄评价他的作品时说“厉害的是他现在每一幅作品都达到较高的水平”这句话时,深有同感。要知道书法作品中的偶然性是那样的令人迷醉和迷惑的,但必然性是我们一直追寻的目标。这说明培波兄在这十几年一直在认真的夯实着自己的基础,努力用各种方式探寻着他梦中的目标,而这种基础越坚实高大,那么出现的作品就会越好越多。
培波兄在创作现代书法的一开始就订下了一个直到现在还坚守的原则:即创作内容一定是汉字。开始认为这不过是名义上的借口。其实培波坚持的并不是汉字的这种物象,而是利用汉字本身的架构。这样他就可以通过不断地解构这种原有的架构,用实验的方式不断重新获得线条(笔划)之间的张力、速度、虚实的关系以及构图的完美。这种坚持对于他的现代书法创作意义非凡。
如今我在面对培波的作品时总会有一种与他人不同的感觉。我觉得大多数现代书法作品关注的是视觉上的冲击力或立意的新奇,而言称要努力向外拓展的培波,他其实更关注向内的挖掘。这使得他的作品具有别人少有的韵味。可以这样说,别人的作品带给我的是震动,而培波的作品给我的更多是感动。而最近这几年,这种感觉更加明显。
培波进行现代书法艺术创作的二十年,几乎也就是中国现代书法艺术起步发展的二十年。在这段时间内现代书法艺术取得巨大的发展。意识与形式的新奇,更趋完美的造型与构图,更加强烈的视觉效果,但是艺术的全部就在于此了吗?
现代书法要继续前进,除了表现手段要更加丰富完美之外,还要更加关注现代情感的表达,作品要有触发人们内在感性和理性的记忆的能力。要做到这一点,就要更加耐心地努力地发掘我们的民族性,我们的文化来表达我们当代的普遍的美。而培波在这一方面,有意或本能的走在了前面。
记得邱振中先生说过:“马瑟维尔、弗兰兹·克兰、井上有一意味着什么?一定要知道,你的作品比他们好在哪?”这是培波也应当是现代书法艺术的方向。

2008.8