【艺术部落】

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 闻正

【“暖冬-我不相信”活动图片现场】

赵晨:说说“我不相信”

昨天,“暖冬”的“我不相信”搞了一把。一百多号人神头鬼脸的在2号线转了一圈,弄得警察们如临大敌,先是色力内茬地找“你们的负责人”,再是色力内茬地让“都离开这儿听见没有?”,然后是统一部署,色不厉内继续茬地在四围戳着。

当然,你可以说这是“恶搞式的维权是不会成功的”,因为你似乎只看到了恶搞,没有看到今天上午又有一些艺术家在正阳的院里赤手空拳地跟五十多个手持镐把子的“准雇佣兵”对峙。今天险些真正动手,那些推推搡搡是很难控制的。大吴说,这是一次例外,以前每一次都是要打的,不打不会收场。

当然,维权者同时还在进行司法环节的斗争。尽管大家都明白,官匪经常是一家(或者可以直接把经常二字拿掉)。今天的中国人所面临的危险和困难,说起来是很专一的,至少比《日瓦格医生》里老百姓的那种遭遇专一。他们是受完白狗的骚扰,再受红狗的骚扰,今天我们的遭遇,就像首都北京的天气,叫做“一年一场风,从春刮到冬”。可是,那怎么办?还是得周旋吧,毕竟,自焚是最后一步吧。

所以,暖冬的一系列活动,都是努力的周旋,和周旋的努力。从砖头党,到解决,到运动会,到“我不相信”。看到“我不相信”海报的时候,我在想,我可以怎么读这四个字?是句号?省略号?问号?叹号?

设想几种读法:

一、平心静气地说:我不相信。今天如果有人说,领导我们事业的核心力量要差额选举了,大家会这么说。

二、灰心丧气地说:我不相信••••••我不相信••••••前一段据说有个九十多岁的人大代表被强拆,老人家被扔在街上差点冻死,帖子上配张图,残垣断壁上写着“GCD万岁”。估计老人家心里在说,我不相信••••••我不相信••••••

三、梗着脖子说:我——不!相!信!不是不相信眼前发生的事实,邻居家已经没了,推土机就在门外,东西被盗,车被砸,人被打,都是眼睁睁的事实。但是仍然可以说:我——不!相!信!我就不信这个邪,我就不信你能随随便便地捏鼓死我,我就跟你玩到底。北京的艺术家们这次玩起来了,老爱说的对,虽然艺术家一贯自私,但是这一次没得躲,只能起来。于是起来了。这是现实的政治,实际的斗智斗勇,的确不属于朱其说的那种“当代艺术中的政治性”。那种“政治性”无非还是属于题材范畴吧。朱其渴望见到的是一种“美学的政治,或文化和美学批判”,这种批判诚然非常可贵,但原谅我说,稍微有点局外者的奢望的嫌疑。真实发生在自己身上的政治,是要逼得我们不断地转换战术,不停地过招,不懈地持守。至终,这些是不是才会真正成为“美学的政治”?其实也许艺术本身没那么大,但如果单就艺术说,真在场子里拼出来玩出来的,和别人干仗自己在一边儿画写生留下来的,那个艺术?

这二者的区别在于是否置身事外。当置身其间,才真正考验我们的解决能力、组织能力、创造能力。这是前几天在嘿社会和art-ba-ba关于“猫头鹰计划”的帖子里,有位游客对维权者提出的“要求”。不得不说,话虽没错,却是毫无用处。今天需要的,是真正管用的“药”,你觉得别人的药不行,可以,你来开方子,咱试试。但是如果你开出来的方子上面就只写着“药到病除”四个字,什么具体玩意儿没有,那不骂你骂谁呀?

今天,那帮混蛋在大家的斗争下没得逞,他们还会再来。我们的“暖冬”还得艰难地继续。说是今儿立春,别盼着和煦的春风会吹拂我们的幸福生活。还得说:我——不!相!信!

——2010.2.4.

艺术家与黑社会火拼!!!