【艺术部落】

QQ登录

只需一步,快速开始

今典空间与闻正先生签约“戏曲人物”系列市场代理

2012年7月20日,今典空间与闻正先生签约“戏曲人物”系列市场代理,感谢 @张宝全 抬爱,预祝合作愉快! 特别关注:北京今典空间国际文化艺术发展有限公司是今典投资集团所属子公司。今典空间以现代化视野、国际化平台、规范化运营,致力于推动中国当代文化艺术产业的建设与发展。

时间:2012.6.12
地点:品相茶馆
记者:悟空

记者:闻正戏画怎么理解?
闻正:戏画二字有两层意思,一是笔墨情趣,文人墨戏,属于趣味表达;二是画戏,用传统笔墨方式画戏曲人物。
当然,我尊重观众自己的理解。

记者:戏画的当代性如何体现?
闻正:戏画系列的视觉符号取自于关良、马得、叶浅予等经典作品,通过自我笔墨形式语言的表达来演绎作品。影视音乐常有的方式,区别于杜尚的观念作品,戏画是对经典的再创造,我认为有当代性。

记者:笔墨等于零么?你怎么看。
闻正:我与吴老有缘,也曾与其聊过徽派建筑艺术表达的话题。我理解吴老观点,脱离作品的笔墨形式没有意义,或说不应被刻意视觉放大。笔墨精良与作品无必然关系,优秀作品表现都是浑然天成,其笔墨形式不可被分离出来讨论。

记者:具体解密下材料和技法吧
闻正:宣纸、宿墨、国画颜料。宿墨是难以掌控的材料,国画中少用,往往用于点睛之笔。特点是笔触墨痕清晰、无色阶、不可修改,所以创作时用笔需要魄力和精确表达,还需要制造矛盾与解决矛盾的能力。用色也如此,生拙老辣,眉目传神、不可言语。

记者:收藏群体你怎么定位?
闻正:多年来我一直致力于当代水墨的公共空间陈列、艺术品社区推广,我认为这与美术馆陈列有相等量的意义。希望收藏群体是酒店、商场、会所与普通老百姓,品位生活对个人更有意义。

记者:据说你有一个别致的空间,介绍下?
闻正:品相,是一个综合空间,面对社区做先锋类视觉试点,涉及书画、家具、陶瓷、培训、沙龙等。经常举办各类讲座、笔会与公益活动,是个跨界交流的平台。还有艺术部落网(xdsf.com)也经营10年了,这是艺术与生活对接的资源保障,欢迎浏览访问。

记者:近来还坚持水墨试验么?
闻正:当然,有想法即可要做出来,而后观想。水墨作为东方艺术的视觉精髓不能单从字面去理解,水墨不仅仅是一种材料,我理解为不确定的表达,不同时空对作品有不同的视觉体验。东方艺术以气为血脉,气韵是东西艺术的分水岭。文字难以传达,去悟吧。

记者:说说今日艺术汇。
闻正:我与今日结缘已10年,今日艺术汇汇聚了当代艺术的精英,是国内最具魅力的艺术品交易平台。我看好艺术汇与看好我的作品市场一样,有实力才有魅力!谢谢。

戏曲人物纸本

戏曲瓷板
戏曲人物1.jpg 戏曲人物2.jpg 戏曲人物4.jpg 戏曲人物6.jpg 戏曲人物7.jpg
戏曲人物16.jpg 戏曲人物15.jpg 戏曲人物10.jpg 戏曲人物18.jpg 戏曲人物13.jpg 戏曲人物8.jpg 戏曲人物9.jpg