【艺术部落】

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 闻正

【2007’中国当代艺术邀请展|程广先生】

清理-理清,远行前的准备
程广(原载于中国艺术2005年第一期)
对于自己前半生多半经历的概括就是上学,考学;考学,上学!但当学成正果走出美院大门时反倒是更加的迷茫。以后的几年中当过教师;进过国家机关;做过电脑设计;混过电视台;曾同各级领导、企业和文化战线的精英及包工头、民工,为了共同的理想而努力工作过。终于在30岁之前的某一天决定做个职业艺术家。
2000年开始的第一件作品《幼儿园里的肖像》、《妞妞送我的礼物》,是对自己的成长和所受教育的反思。2002年完成的《为了告别的祭祀》和同年开始使用革命全家福照片为素材创作的《福》系列作品,转向对我们的乌托邦理想和中国传统人文道德的质疑。之后陆续创作了大型装置作品《32岁的答卷》、《拆解存档》。2004年开始《盛世欢歌》系列的创作。
我创作的基本线索是关于记忆的梳理和对现实的辨析,是自己对现实生活,包括历史的思考与认识。对于所谓纯粹的艺术;纯艺术的问题;纯语言的操演;由此诞生了很多游戏性、玄学气质很强的艺术方式我没什么兴趣,因为它们除了语言的自我推演和自我指涉外,几乎找不到什么生活和人性的气息。能打动我的作品应该是及物的、当下的、充满现实关怀的。关于社会,历史,现实。。。。。。不留神我已到了该思考的年龄了,没有什么刻意的约束,而是一种自然的到位,这也许是一种必然。我感兴趣的是我们今天的真实的生活是什么?人们真实的想法是什么和产生这些现象的原因?并且用艺术的方式来表达自己的观点。
哲学家蒂利希说:“艺术所要呈现的是‘无论如何与我相关’的事物”。‘与我相关’正是我创作的资源。依我所思,随我所想来创作来表达让我愉悦,因为我自身是通畅的,一种自由的感觉。装置作品《32岁的答卷》其实就是在自问为何自己对一些所谓敏感问题的关注与反思中;自问是否有迎合什么什么的嫌疑的过程中;辗转反侧之后自信是自身的变化;是态度是观点的变化释然,于是我的答卷也就出来了,它是我真实的内心证词。
对于什么时尚、艺术现象,我只会冷眼旁观,更无心去捍卫外界关于对70年代人的定义,也无责任去监守哪个门派的清规戒律,我只对自己的内心负责,对生活诚实。
谢谢楼主了,楼主辛苦了,呵呵

初夏流行淑女约会发型
古装发型图片分享温婉气质韵味十足
女生烫什么发型好看简单时尚超百搭
伊能静明年完婚美丽优雅发型大起底
韩式流行卷发发型发量少妹纸发型首选
2013小女孩可爱发型扎法推荐
时尚非主流女生发型秀出另类个性
林心如《美人心计》汉服发型扎法赏析温婉大气
2015潮流短发发型图片时尚潮味寒冬不减
男生杀马特发型时尚前卫
2016短发刘海图片修颜减龄倍清爽